Causas das náuseas e vômitos
Quais as principais causas das náuseas e vômitos? Quando é considerado grave?
Anáuseasinaliza o vômito e é acompanhada de sialorreia (água na boca), taquicardia e palidez cutânea. Mas nem sempre o vômito é acompanhado por náusea ou a náusea pelo vômito.
O vômito é decorrente uma atividade antiperistáltica (movimento invertido, de baixo para cima). Ocorre a contração do jejuno, duodeno e estômago, expulsando o seu conteúdo para o esôfago através da boca. Junto com esses movimentos, ocorre uma contração dos músculos intercostais do diafragma e da musculatura da parede abdominal, o que faz sentirmos dor muscular após crises de vômitos.
Dezenas de doenças e condições tem náuseas ou vômitos como sintomas:
Nas doenças gastroduodenais, são devido às alterações da motilidade da musculatura lisa e estriada do estômago, do diafragma e da parede abdominal.Porém, a maior causa das náuseas são decorrente das doenças do labirinto. Leias: As 7 principais causas da labirintite
Outras causas de náuseas e/ou vômitos:
1) Efeito colateral de medicamentos,
2) Quimioterapia,
3) Intoxicação alimentar,
4) Tumores,
5) Infecção na garganta,
6) Obstrução intestinal,
7) Enxaqueca,
8) Gravidez,
9) Excesso de álcool,
10) Infarto,
11) Ansiedade,
12) Diabetes,
13) Febre e diversas outras patologias por isso a importância de um médico ser consultado para o diagnóstico correto.
Clique nas palavras em azul e confira se seu enjoo está relacionado as causas sitadas acima.
Vale ressaltar que os vômitos que surgem de forma súbita, sem aviso prévio e em jato costumam ser graves e estão relacionados a compressão de centros bulbares (tronco encefálico). Neste caso, procure assistência médica com urgência. Leia: sintomas da meningite e a necessidade de atendimento com urgência
Dicas e alimentação para reduzir as náusea
• Mantenha os dentes sempre escovados e a boca limpa. O hálito saudável ajuda a amenizar o enjoo.
• Não beba álcool, nem fume;
• Evite café, chá preto, chá mate e leite ;
• Banana nanica e maçã ajudam a controlar o enjoo;
• Coma também gelatina, bolacha de água e sal e picolé de frutas (limão);
• Consuma bebidas geladas, de preferência, lentamente;
• Faça pequenas refeições (pelo menos 6), várias vezes ao dia;
• Dê preferência a alimentos em temperatura ambiente;
• Sentir o cheiro da comida durante o preparo, piora as náuseas. Afaste-se do ambiente;
• Evite frituras e alimentos gordurosos ou muito temperados;
• Evite doces, principalmente concentrados ou com recheios;
• Após a refeição espere, pelo menos, 2 horas para se deitar.
Informações exclusiva do site e livro Medicina, Mitos e Verdades (Carla Leonel). Especialidade gastroenterologia. Médico responsável prof. Dr. Luiz Chehter
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