Causas da cirrose hepática

Causas da cirrose hepática

Quais as causas da cirrose hepática?
As principais causas da cirrose hepática são o álcool e a infecção crônica pelos vírus B e/ou C das hepatites . Abaixo vamos explicar outras doenças que também podem evoluir para a cirrose. O tratamento e diagnóstico precoce de qualquer uma dessascondições é fundamental para a prevenção da cirrose.

Doença hepática pelo álcool
O volume de álcool e o desenvolvimento de doenças hepáticas varia de pessoa a pessoa. A cirrose é o último estágio da lesão no fígado. O paciente anteriormente apresenta acúmulo de gordura no fígado (esteatose - primeiro estágio), seguida de inflamação (hepatite alcoólica) e cirrose.

Esteatohepatite do obeso diabético: acúmulo de gordura no fígado.
Nosso fígado possui normalmente pequenas quantidades de gordura. Porém, quando esta ultrapassa 10% do peso hepático, estamos diante de um quadro de esteatose. A esteatose no seu início, chamada de esteatose hepática leve, normalmente não causa sintomas ou complicações. Entretanto, quanto mais prolongado e maior o acúmulo de gordura, maiores são os riscos de uma lesão hepática e danos nas células do fígado.Quando elas inflamam, chamamos de esteato-hepatite ou hepatite gordurosa. Nesse caso, se não tratado pode evoluir para cirrose. A esteatose hepática é um estágio anterior ao desenvolvimento da esteato-hepatite . As causas desses dois tipos de esteatose são o consumo de bebidas alcoólicas e a obesidade ou sobrepeso . Mais de 70% dos pacientes com esteatose são obesos. Quanto maior o sobrepeso, maior o risco.

Outros fatores de risco para o desenvolvimento de gordura no fígado são a diabetes tipo 2 , a resistência a insulina e o colesterol elevado . A esteatose é mais comum em mulheres mas pode também aparecer em pessoas magras e com baixa ingestão de álcool, em proporções menores. Tanto a esteatose hepática como a esteato-hepatite não causam sintomas em fases iniciais e normalmente são descobertas acidentalmente em exames de ultrassonografia ou tomografias.

Hepatite por drogas
Cerca de 10% das hepatites não virais são causadas por drogas, cifra que aumenta em até 40% nas pessoasacima de 50 anos. Seria difícil mencionar todas as drogas que podem levar a hepatite. Citaremos algumas: isoniazida, halotano, acetaminofen, clorpromazida, amoxicilina, ácido clavulânico, fenactoina, flutamida, mercaptopurina, tetraciclinas, ácido valproico, amiodarona, clorotiazida e anovulatórios, entre outras. O quadro clínico da hepatite por drogas é pouco expressivo e, na grande maioria das vezes, o diagnóstico é feito quando o indivíduo se submete a um check-up bioquímico do sangue. Da mesma forma que a hepatite alcoolica, a hepatite por drogas evolui pra cirrose.

DOENÇAS AUTOIMUNES
• Hepatite Autoimune
Doença autoimune na qual há uma falha no sistema imunológico que passa a reconhecer as células do fígado como estranhas. Sem tratamento adequado, estacondição provoca a inflamação e destruição do fígado levando a cirrose e todas as suas complicações.

• Cirrose biliar primária
A cirrose biliar primária é uma doença autoimune do fígado caracterizada pela inflamação dos ductos biliares. Destruída a via de eliminação da bílis, a retenção desse líquido causa agressão no fígado, o que desencadeia cirrose.

A bílis é um líquido amarelo produzido pelo fígado, que atua na digestão de gorduras. Ele segue pelos ductos biliares, passa para a vesícula, indo até o intestino. Quando ingerimos alimentos gordurosos, a vesícula se contrai para expelir seu conteúdo.Caso ocorra alguma obstrução no ducto, a bílis ficapresa no fígado. Na continuidade desta condição, ocorre extravasamento retroativo, que deixará a tonalidade da pele amarelada, e alterará também a coloração normal das fezes, que ficarão mais claras.

Cirrose biliar secundária
Acirrose biliar secundária ocorre quando há obstrução da passagem da bílis, por cálculo na vesícula, tumor ou cicatriz cirúrgica.

ERROS METABÓLICOS
• A retenção de ferro (hemocromatose) é outra causa dacirrose hepática. Hemocromatose é o nome da doença que provoca absorção excessiva de ferro. Vale dizer queo ferro em quantidade elevada se torna tóxico não só para o fígado, como também para o pâncreas e coração. Alimentos com alto teor de ferro: carnes, miúdos, gema de ovos, leguminosas e cereais integrais.

• A retenção de cobre no fígado também pode levar à cirrose (doença de Wilson). Doença de Wilson é uma disfunção genética que provoca um acúmulo excessivo de cobre no organismo. O cobre está presente na maioria dos alimentos, e pequenas parcelas dele são tão essenciais quanto as vitaminas. Às vezes se ingere mais cobre do que se necessita. As pessoas saudáveis eliminam o cobre de que não precisam, mas os doentes de Wilson não fazem isso espontaneamente. O primeiro lugar do corpo que o cobre ataca, é o fígado. Em cerca de metade dos pacientes de Wilson, o fígado é o único órgão afetado. Alimentos com alto teor de cobre: miúdos, frutos do mar, cereais integrais e vegetais verde-escuros.

Cirrose criptogenética
Em 20% dos pacientes não se consegue determinar a causa da cirrose, que é então denominada criptogenética.

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Este conteúdo é exclusivo do livro Medicina Mitos e Verdades (CarlaLeonel) – Editora CIP. Médico responsável pelo capítulo de gastroenterologia Prof. Dr. Luiz Chether. Fonte complementar: Associação Brasileira dos Portadores de hepatite, Associação Brasileira dos doentes de Wilson. As informações contidas nesse site são de caráter informativo para auxiliar na prevenção. Consulte sempre seu médico. É ele que lhe dará o diagnóstico após exame físico, laboratorial ou de imagens. Compartilhe informações de saúde. Ajude a salvar vidas.