A função de cada vitamina: A, Complexo B, C, D, E e K

A função de cada vitamina: A, Complexo B, C, D, E e K

Qual a função de cada vitamina e quais os problemas de saúde e sintomas da hipovitaminose (deficiência de vitaminas)? Os suplementos são importantes?Diversas pesquisas têm demonstrado que grande parte da população apresenta um padrão biológico deficiente em vitaminas.

Os primeiros sintomas relativos a este tipo de carência são: cansaço, irritação, perturbações no sono, unhas quebradiças, cabelos fragilizados e pele flácida. O nutrólogo e médico ortomolecular Dr. Wilson Rondó Jr. defende o uso de suplementos vitamínicos mesmo que você tenha uma dieta equilibrada: “Ninguém está imune aos desgastes promovidos pelo meio-ambiente que interfere no aumento da formação dos radicais livres maléficos ao corpo humano”. Entre eles podemos citar a poluição ambiental, radiação ultravioleta do sol, fumaça de cigarro, resíduos de pesticidas, substâncias tóxicas presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, aflatoxinas etc).

Além disso, muitas outras situações e condições também interferem na absorção dos nutrientes dos alimentos, como o álcool, o estresse físico ou mental, o uso de medicamentos, as atividades físicas acima da capacidade aeróbica, dietas, a existência doenças crônicas etc, o que faz da suplementação um complemento necessário.

Caso você opte em fazer a suplementação sem acompanhamento médico, os polivitamínicos são os mais recomendados, já que sua fórmula está dentro dos limites diários estabelecidos para garantir saúde, prevenir doenças e evitar toxidade. Muitas vitaminas, quando consumidas em excesso, podem provocar a hipervitaminose, com consequências ao corpo.

Mesmo as vitaminas do grupo hidrossolúveis (complexo B e a C) que são consideradas seguras por serem solúveis em água e eliminadas pela urina, quando consumidas em excesso, pode provocar cálculo renal pela sobrecarga do rim. Por isso, a orientação médica é indispensável para determinar a dosagem individual necessária a cada pessoa.

Conheça abaixo a função de cada vitamina:

Vitamina C (ácido ascórbico)
Estimula o sistema imunológico melhorando a resistência contra resfriados e infecções, reduz o colesterol, acelera a cicatrização de feridas, melhora a infertilidade masculina, previne o diabetes, combate as doenças da gengiva, controla a asma, ajuda na absorção do ferro, tem ação antioxidante, protege contra os males do cigarro e outros poluentes, além de atenuar os efeitos do envelhecimento da pele. A vitamina C é fundamental na síntese do colágeno, fortalecendo tecidos da pele, tendões, cartilagens, ossos, dentes etc.

COMPLEXO B
O complexo B é o conjunto de vitaminas do tipo B e que precisam estar em equilíbrio para atuarem de forma correta nos processos metabólicos. O Dr. Rondó adverte que sempre que for necessário utilizar algum tipo de vitamina B em doses altas, deve-se fazer suplementação adicional com os outros tipos do grupo B para manter a integridade dos processos bioquímicos no organismo. O complexo B é essencial para a saúde dos nervos, a metabolização dos carboidratos e também evita câimbras.

Vitamina B1 (tiamina)
Importante para manutenção do sistema nervoso e circulatório. Melhora a função cerebral, diminui o cansaço, previne a depressão e combate o envelhecimento. Também aumenta o apetite.

Vitamina B2 (riboflavina)
Útil na reparação e manutenção da pele. Ajuda na produção do hormônio adrenalina. Previne a catarata.

Vitamina B3 (niacina)
Reduz o triglicérides e colesterol ruim (LDL) e aumenta os níveis do colesterol bom (HDL). Protege contra as doenças cardiovasculares. Regula o açúcar no sangue prevenindo o diabetes. Ajuda no controle da artrite.

Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Beneficia o metabolismo de proteínas, gordura e carboidratos. Está ligada a formação de células vermelhas do sangue e dos hormônios da suprarrenal, atuando contra o estresse. Ajuda no combate de infecções e na produção de anticorpos. Doses muito altas podem provocar diarreia.

Vitamina B6 (piridoxina)
Poderosa vitamina considerada multifuncional. Está envolvida em diversos processos orgânicos e desempenha funções essenciais para o bom funcionamento do organismo e o bem-estar. Previne dezenas de doenças, desde a depressão até problemas cardíacos. Ajuda no combate a dores crônicas até perda de memória. Contribui para o equilíbrio hormonal melhorando a fertilidade, útil no tratamento de náuseas, vômitos e TPM, fortalece cabelos, unhas e pele, melhora a acne e, inclusive, colabora no processo de emagrecimento. Neste caso, favorece principalmente, quem come muito carboidrato, pois a vitamina B6 ajuda no processo metabólico da quebra dos carboidratos prevenindo o ganho de peso.
Leia também: Por que os carboidratos engordam?

Vitamina B7 (Biotina)
Importante para a saúde dos cabelos, das unhas e da pele. Retarda e previne a calvície. Também atua no metabolismo dos carboidratos promovendo a redução de açúcar no sangue.

Vitamina B9 (ácido fólico)
Essencial na síntese do DNA e no metabolismo dos aminoácidos. Ajuda na manutenção do sistema imunológico, circulatório e nervoso. Atua na formação da hemoglobina. Melhora o cansaço e auxilia no tratamento da depressão, controle da pressão arterial e na prevenção de derrames e doenças cardíacas. Na gravidez, é fundamental para o perfeito desenvolvimento do embrião e na amamentação ajuda na produção de leite. Para os homens, favorece a manutenção de espermatozoides saudáveis. Boa para a pele e cabelos.

Vitamina B12 (cobalamina)
Indispensável para a integridade do sistema nervoso central e equilíbrio do humor. Combate à fadiga dos idosos e melhora sintomas de psicose senil. Auxilia na nevralgia do trigêmeo, osteoartrite e neuropatia diabética. É responsável também pela ativação do ácido fólico (B9). Devido à interdependência entre B12 e ácido fólico, os suplementos normalmente combinam as duas substâncias.

As bebidas alcoólicas interferem na absorção da vitamina B1, vitamina B2, vitamina B6, vitamina B9 (ácido fólico) e vitamina B12. É aconselhável o uso de suplementos para repor as perdas causadas pelo álcool.

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS (por serem solúveis em gordura, quando consumidas em excesso podem provocar toxidade devido a maior dificuldade de eliminação pelo corpo)

Vitamina A
Essencial à visão, reprodução, acelera a cicatrização de tecidos e combate doenças de pele. Ajuda a manter as mucosas úmidas e saudáveis. É considerado um importante antioxidante, retardando o envelhecimento das células e combatendo os radicais livres.

• Toxicidade: acima de 3mg pode provocar icterícia, visão turva, perda de cabelo e das sobrancelhas, alteração do estado mental, dor muscular e abdominal além de sonolência. A toxidade crônica compromete os reflexos, causa dormência nos pés e mãos, podendo levar também a cirrose hepática e a hipertensão craniana.

Betacaroteno
É um poderoso antioxidante que neutraliza a ação dos radicais livres prevenindo o câncer e o envelhecimento dos órgãos. Também melhora o sistema imunológico, tem efeito rejuvenescedor para a pele e atua como uma espécie de refletor dos raios de sol, protegendo contra o câncer de pele e oferecendo um bronzeado bonito e de longa duração. A boa notícia é que não provoca toxicidade. Doses excessivas deixam apenas a pele com tom alaranjado, principalmente, as palmas das mãos e plantas dos pés.

Vitamina D
Indispensável para manter ossos e dentes saudáveis, e na prevenção da osteoporose, osteomalácia (enfraquecimento dos ossos) e raquitismo. Também é fundamental para a absorção de fósforo e cálcio. Músculos e ossos melhoram suas funções na presença dessa vitamina, que precisa da luz do sol para ser sintetizada pelo organismo.

• Toxicidade: ocorre apenas com doses acima de dez vezes a quantidade diária recomendada. Os sintomas são náuseas, vômitos, perda de apetite, fraqueza, nervosismo, aumento da micção e hipertensão arterial. Ao longo do tempo, o cálcio pode se depositar no organismo causando lesões permanentes.

Vitamina K
Atua no processo de coagulação sanguínea e tem propriedades anti-hemorrágicas. Também é importante para o metabolismo ósseo.

• Excesso: destruição dos glóbulos vermelhos, anemia e maior incidência de processos tromboembólicos.
• Toxicidade: não foi constatada toxicidade pela vitamina K.

Pesquisas tem demonstrado que a vitamina K pode potencializar os benefícios da vitamina D quando usadas simultaneamente, ajudando também na prevenção da osteoporose, doenças cardíacas, infecciosas, varizes, dormência, problemas cerebrais, câncer de pulmão, próstata e fígado, além das cáries. A vitamina K também teria um efeito protetor por contribuir para a fixação do cálcio diretamente no esqueleto, evitando que migrem para as articulações (causa da artrose), artérias (aterosclerose), e órgãos (cálculo vesicular e renal). Portanto, quem toma cálcio, deve equilibrá-lo com vitamina D e vitamina K.
Leia também:Como baixar os triglicerídeos? A influência da alimentação

Vitamina E
Potente agente antioxidante, diminui os danos causados pelos radicais livres e traz dezenas de benefícios: protege contra distúrbios neurológicos, incluindo Parkinson e Alzheimer, estimula o sistema imunológico, aumenta o vigor sexual, protege contra doenças cardiovasculares, da mama, câncer, melhora o desempenho dos atletas, alivia a TPM, combate problemas da pele e calvície.

• Excesso: inibe o sistema imune, reduz a coagulação sanguínea e pode levar a anemia hemolítica.
• Toxicidade: doses maiores de 1 g por dia pode causar sangramentos e hemorragias.

Para proteger os consumidores, desde 2010, a ANVISA regularizou os suplementos vitamínicos e minerais que atendem o critério de conter um mínimo de 25% e no máximo até 100% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitaminas e/ou minerais. Portanto, nunca exceda a dose de 1 comprimido ao dia sem orientação médica.

Medicina mitos e verdades (Carla Leonel) e médicos colaboradores